In diesem Ratgeber zeige ich Ihnen Schritt für Schritt wie Sie Ihren Blutzucker messen. Lesen Sie in jedem Fall sorgfältig die Bedienungsanleitung Ihres Messgerätes. So vermeiden Sie schon vorher mögliche Fehler.
Gestochen wird in Mittel-, Ring-, oder kleinem Finger
Das Blut für die Messung des Blutzuckers wird aus Mittel-, Ring-, oder kleinem Finger genommen. Stechen Sie immer in die Außenseite der Fingerspitze. Die Mitte der Fingerspitze dient uns zum Tasten und sollte geschont werden.
Der Diabetes-Ratgeber rät: Blutzucker im zweiten Tropfen messen. Im ersten Tropfen kann Gewebeflüssigkeit den Wert verfälschen.
Die Haut bei Zeigefinger und Daumen ist dicker als bei den restlichen Fingern. Außerdem sind sie am meisten in Gebrauch. Daher bleiben Zeigefinger und Daumen von Einstichen verschont.
Häufige Fehler beim Blutzucker Messen
- Ungewaschene Hände (Essensrückstände, Kosmetika)
- Nasse / feuchte Hände
- Die Blutprobe wird „herausgequetscht“ (lieber neu stechen, statt mit Gewalt einen Bluttropfen herausdrücken)
- Extreme Temperaturen
- Abgelaufene Teststreifen
So wird Blutzucker gemessen
Haut reinigen | Hände waschen und gut abtrocknen |
Teststreifen einstecken | Teststreifen in das jeweilige Messgerät einführen und warten bis das Messgerät bereit ist, die Blutprobe auszuwerten. |
Blutprobe nehmen |
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Messergebnis | Warten, bis das Gerät den Blutzucker ausgewertet hat. Zum Schluss wird der Finger noch einmal gereinigt und der Teststreifen entsorgt. |
Tipps für eine schmerzfreie und genaue Blutzuckermessung
- regelmäßig die Lanzette der Einstichhilfe wechseln
- Die Einstichstärke nicht zu stark, aber auch nicht zu schwach einstellen
- Immer seitlich der Fingerkuppen stechen
- Mit der Einstichhilfe Accu-Chek FastClix habe ich die besten Erfahrungen gemacht. Sie besitzt eine integrierte Sechs-Lanzetten-Trommel, womit sich die Lanzette in Sekundenschnelle wechseln lässt.